Оказание благотворительной помощи на строительство детского дома для детей сирот и строительство нового храма.
Проект "Организация детских домов при храмах"
 
Начинаем строить Храм-приют для детей. Без Вашей помощи, христиане, нам будет трудно. Но верим, Господь Иисус и нам поможет и вас сподобит. Аминь.
 

 Одна из жемчужин Богородицы. О Введенском храме в селе Рыжево

Вводится Девица в храм по ступеням,
Сверстницы-девушки идут за ней.
Зыблется свет от лампадных огней.
Вводится Девица в храм по ступеням…
Михаил Кузмин
Современному человеку трудно понять, почему вот уже более двух тысячелетий Православная Церковь каждый год напоминает нам о том, как трехлетняя Дева Мария вошла в храм? Какое отношение это событие имеет к судьбам всего человечества? Как Ее могли впустить в храм, если по закону кроме священников в него никто не имел права входить? Загадочно само название праздника: «Введение». По преданию Она Сама поднялась по ступенькам и вошла. А ввел Ее Сам Господь Бог для того, чтобы пребывание в храме очистило Деву от всякой нечистоты мира, приготовило к тому, чтобы Она могла стать Вместилищем Невместимого Бога…
В память об этом событии на нашей егорьевской земле жителями села Рыжево в 1866 году началось строительство деревянной церкви…
Храм с необычной судьбой
В 1874 году храм был освящен, к нему пристроена колокольня, отведена земля под пахоту, луга и устройство кладбища, начала работуи церковно-приходская школа… Но зимой 1926 года на долю села Рыжево выпало тяжкое испытание: вследствие внезапно вспыхнувшего пожара любимый храм сгорел вместе с колокольней и со всей церковной утварью. Прихожане стали думать, как восстановить церковь на прежнем месте. И чудесным образом такая возможность была найдена! Дальнейшая история храма поистине уникальна! Хотя бы потому, что в конце 20-х годов ХХ века на месте сгоревшего появится храм 1872 года рождения! Отсюда следует, что сгоревший и вновь появившийся храм – ровесники по времени возникновения. Как это может быть?
В 1872 году в Москве происходит важное событие, имеющее всероссийское значение, - первая политехническая выставка, темой которой стало прикладное естествознание. Здесь демонстрировались новейшие технические достижения: машины, аппараты, инструменты и т. д. Были учтены и интересы простых людей: представлены усадебный дом, сельская больница, школа, а также деревянная сельская церковь в натуральную величину.
В лучших традициях русского деревянного зодчества и как яркий образец национального стиля изящная и благообразная церковь должна была быть построена просто, с использованием доступных материалов и средств. Цель – показать, как можно это сделать без архитектора, а лишь с хорошим подрядчиком. Представил данный проект старший архитектор дворцового ведомства Николай Александрович Шохин. Для того времени это была постройка нового типа: не из бревен, а из брусьев; храм легко разбирался и был удобен в перевозке. Н. А. Шохин удостоен Большой золотой медали выставки. Время и испытания подтвердили заслуженность награды как за архитектурные качества, так и за прочность конструкции. Храм же был приобретен господами Голофтеевым и Рахманиным для их подмосковного села Люблино и освящен в честь святых апостолов Петра и Павла.
Летом 1923 года Люблинский горсовет решает передать уникальный храм под комсомольский клуб. Однако благодаря охране Музейного отдела этого не произошло: его опечатали… А в один прекрасный день 1927 года, накануне праздника Преображения Господня, судьба храма чудесным образом меняется: по решению Мосгубисполкома он передается в село Рыжево Егорьеского уезда для возведения на месте сгоревшей там церкви. Так Богу было угодно сохранить этот храм, созданный ради Господа и для людей. До сих пор остается тайной, почему было принято властями такое необычное по тем временам решение.
Среди мрака беспощадного осквернения святынь маленькому храму выпало несказанное счастье: он приютился на нашей родной егорьевской земле. Освятили же церковь по-прежнему, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. С тех пор, несмотря на трудные советские времена, служба в этом необычном храме не прекращалась никогда.
Но построенная прочно и надолго Введенская церковь очень нуждается в помощи специалистов-реставраторов. Немало утрат и огорчений принесли семь ограблений, случившихся в 1970-90-е годы. Самой большой потерей была безвозвратно утраченная редкая икона XVII века «Всех святых» московского письма.
Сегодня Введенская церковь является уникальным социально-культурным центром российского значения, привлекающим историков, архитекторов, искусствоведов... В журнале «Архитектура и строительство России» (^(1)1/2008) вышла статья «Три жизни одного храма» кандидатов исторических наук Ю. В. Иванова, О. А. Мазницыной и Д. М. Вязова. Работы этих же авторов о Введенском храме публиковались и в московских журналах, и на сайте «Храмы России»… Но главное, конечно, не в этом. Тщанием восьмого настоятеля игумена Феофана (Кузнецова), назначенного в 1998 году, храм поддерживается в работоспособном состоянии: регулярно проводятся Богослужения, совершаются таинства… А значит, возрождается духовная жизнь и созидается новый этап истории храма «с необычной судьбой».
Введенский храм сегодня
Каждый из нас, подобно Пресвятой Деве, входил в храм своим неповторимым путем. И, таинственно входя, зажигая свечи и по-своему молясь, каждый пытался начать радостную и трудную, мудрую и простую жизнь со Христом… Но перед этим необходимым вхождением каждый невольно или осознанно любовался внешним величием русского храма, являющего собой целостный образ мира.
Неповторим экстерьер и Рыжевской церкви. Интересно выбрано колористическое решение: храм окрашен в желтый, апостольский, цвет, символизирующий тепло и любовь (примечательно и то, что, выкрасив этим цветом храм, о. Феофан еще не знал истории, а ведь раньше храм был в честь апостолов Петра и Павла!); кровля зеленого цвета, символизирующего жизнь, даруемую Духом Святым, и саму Троицу; купол синего цвета как символ приобщенности человека к Вечности, к Божественному первоначалу мира…
Христианская символика цвета соблюдена и в храмовом интерьере. Стены и свод небесного, голубого, богородичного, цвета, знаменующего невинность и чистоту.
Внутреннее убранство храма привлекает своими яркими разнообразными и разностилевыми иконами. Многочисленная церковная утварь была перевезена из Люблино: иконостас, Распятие, особо почитаемые Иверская икона Богоматери и икона-родоначальница храма 1872 года - апостолов Петра и Павла.
Также с трепетной любовью сельчане относятся к святым Флору и Лавру, покровителям домашнего скота. Это связано с тем, что в Рыжево был падеж скота, а через молитвы к этим святым Господь исцелил животных. Особо чтят прихожане и память святителя Алексия – митрополита Московского. Когда-то в селе часто случались пожары. Молитвы к свт. Алексию предотвращают их. И это не суеверие, а уже проверенный факт. Если ежегодно в дни памяти святителя не служатся молебны, то пожары возобновляются.
Нашлось место в уютном храме и трем иконам, привезенным из Грузии, среди которых – «Слава грузинской церкви» (с равноапостольной Ниной в центре). И это не случайно… По материнской линии у настоятеля храма – грузинские корни.
Необычным новшеством в храме служат и подвесные лампадки в греческом стиле, которые не только излучают много теплого света, но и причудливо красивы.
Вот таким выразительным решением (немного греческого и грузинского, большинство – русского, народного) и воссоздается соборный, истинно православный дух в этом маленьком сельском храме. Но способствует созиданию духа, конечно, далеко не это, а Богом данные люди – верные помощники настоятеля.
Уставщицей Введенского храма является Серафима Егоровна ВОЛКОВА, коренная жительница д. Некрасово и прихожанка с детства. Она глубоко и тонко понимает богослужения, ведь когда-то здесь пел ее отец, а крестным был священник о. Василий, служивший в храме и обучающий девочку. Инспектором по кадрам, занимающимся бухгалтерией и документооборотом, стала Галина Александровна ШПАКОВСКАЯ, а ее мама – Нина Павловна СИСИНА– казначей храма, на плечах которой лежат финансовые отчеты. Старостой является сам игумен Феофан, который с неимоверным вдохновением решает хозяйсвенные вопросы. А САМЫМИ ГЛАВНЫМИ ПОМОШНИКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ МОИ РОДИТЕЛИ ВИКТОР ИВАНОВИЧЬ И НИНА ЯКОВЛЕВНА КОТОРЫЕ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ УКРАШАЮТ КРАСОТОЙ ТЕРИТОРИЮ ХРАМА ЧИСТОТОЙ И ПОРЯДКОМ.
О себе о. Феофан говорит, что он «любитель делать что-то своими руками». Он самостоятельно освоил сантехнику, физику (провел в храме электричество), сварочные и строительные работы. Сам настоятель выпекает хлеб и просфоры в прихрамовой мини-пекарне, а в ближайших планах - изготовление вина для алтарных нужд. Ведь все гостеприимные грузины – виноделы, и «Ты не мужчина, если не делаешь вино», - говорят они. Господь благословил вино, а для причастия качественное хорошее вино - это радость…
Активно ведется о. Феофаном просветительская работа внутри прихода, к которому, помимо с. Рыжево, относятся и деревни: Орлы, Костылево, Курбатово, Некрасово и пос. Шувое. Проводятся огласительные беседы перед таинствами крещения и венчания. Случается совершать и отпевания.
Церковь в селе всегда являлась кладбищенской, поэтому здесь особо говорят о торжестве над смертью и о памяти вечной. Уникальным нововведением в храме стала программа выдачи электронных паспортов захоронения, прошедшая опробацию и получившая две золотые медали и успешно используемая на Новодевичем, Донском и других московских кладбищах. Цель этой программы – избегать случайных захоронений, установить порядок и строгий контроль за кладбищем; ведь с помощью электронного паспорта легко узнать информацию об усопшем и его родственниках.
В рамках массово-просветительской деятельности о. Феофаном (и режиссером, и постановщиком, и оператором) в настоящее время монтируется серия фильмов «Мир Православия» о недавней поездке общины Введенского храма на Святую Землю.
Большую помощь в просветительской работе оказывает Ольга Станиславовна Калинина – преподаватель воскресной школы. Часто организуются поездки для любознательных егорьевских детей в храм, а ежегодно совершаются и экскурсии для иногородних туристов.
Однако заботы настоятеля не ограничиваются уходом, ремонтом и православным просвещением. Сделаны первые шаги, нацеленные на дальнейшее развитие и создание в селе храмового комплекса, эскизовый проект которого уже выполнен. В проекте и строительство небольшого детского дома… В связи с возникшим в стране финансовым кризисом реализация данных планов откладывается на неопределенное время. Но Бог видит благие и добрые устремления и помыслы, а значит, и материальное приложится…
Бесценным же остается неизменная любовь к этому миниатюрному, по-домашнему обустроенному и уютному храму! И не только местные прихожане и егорьевцы полюбили его, но и эстетически искушенные москвичи. Зачастую гостеприимный храм не закрывается до наступления нового дня, и случайные прохожие или проезжие, ищущие духовного спасения, Богом приводятся сюда…
Радушно и торжественно встретит православных людей храм
4 декабря – в свой престольный праздник! Знаменательно, что именно с Введения во храм Пресвятой Богородицы во время утренней Литургии начинают петь: «Христос рождается, славите…» Еще долог Рождественский пост, еще не обнаружили волхвы особую путеводную звезду… Еще и Дева Мария не знает о возложенной на нее миссии быть Матерью Спасителя, но Она уже вошла в Иерусалимский храм, уже поднимается по крутым его ступеням. Уже благословляет Ее первосвященник, Духом Святым прозрев этот великий праздник – Введение во храм…
Л. Шишлова
Газета Егорьевское Утро от 04 Декабря 2008 г.
Обращение игумена Феофана
Игумена Феофана
настоятеля храма
к посетителям сайта

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Нас услышали:
Юрий Бережнов, Анна Глушко

Введенско - Иверский храм, село Рыжево, Егорьевского района. Помоги строительству Храма-Приюта!

Яндекс цитирования

140342 Россия, Московская область, Егорьевский район, село Рыжево-25 "Б"
E-mail: hram.priyut@gmail.com,
E-mail: info@hram-priyut.ru
Тел: (8-495) 973-04-04, (8-495) 518-13-98, (8-916) 657-71-71, (8-49640) 562-98
Создание сайта на благотворительной основе:  
Дизайн: Анна Toi